Shendetli, un dolce tipico albanese al miele
L’inverno si
presta molto bene a preparare un dolce tipico albanese al miele. Oggi vi scrivo
la ricetta di shendetli, torta con miele e noci.Ingredienti:
Per l’impasto:
Farina 500gr( circa 3 bicchieri), zucchero 170 gr (circa 1 bicchiere), miele 2-3 cucchiai,2 uova, lievito ( o bicarbonato mezzo cucchiaino) , noci tritate 100 gr ( potete mettere di più o di meno, a vostro piacere) burro 200 gr sciolto, acqua 2 tazze da caffè, cacao 1 cucchiaino ( solo per dare colore).
Per l’impasto:
Farina 500gr( circa 3 bicchieri), zucchero 170 gr (circa 1 bicchiere), miele 2-3 cucchiai,2 uova, lievito ( o bicarbonato mezzo cucchiaino) , noci tritate 100 gr ( potete mettere di più o di meno, a vostro piacere) burro 200 gr sciolto, acqua 2 tazze da caffè, cacao 1 cucchiaino ( solo per dare colore).
Per lo
sciroppo:
Zucchero 3 bicchieri, acqua 2 bicchieri e mezzo, vaniglia
1 tuorlo d’uovo per spennellare la superficie.
Zucchero 3 bicchieri, acqua 2 bicchieri e mezzo, vaniglia
1 tuorlo d’uovo per spennellare la superficie.
In un contenitore si mescolano bene le
uova, lo zucchero, il miele, il burro fuso, l’acqua e alla fine si aggiungono
le noci. Da parte si mescola la farina con il lievito e il cacao (si può anche
non mettere) e si aggiunge all’impasto precedente. Lavoriamo l’impasto ma non
troppo. Imburriamo la teglia e travasiamo l’impasto. Spennelliamo la superficie
con il tuorlo d’uovo e si mette in forno per circa trentacinque minuti.
Per vedere se la torta è cotta o no,
facciamo la prova dello stuzzicadenti. Una volta cotta si lascia raffreddare.
Nel fra tempo prepariamo lo sciroppo. In una pentola facciamo bollire l’acqua
con lo zucchero e la vaniglia. Quando raggiunge l’ebollizione, si lascia
raffreddare. Tagliamo la torta a rombi, e la bagniamo con lo sciroppo tiepido.
Se non vi piacciono i sapori troppo dolci, vi consiglio di non usare lo
sciroppo, il dolce è buonissimo anche senza.
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