domenica 11 ottobre 2015

dolce


Shendetli, un dolce tipico albanese al miele

 

Shendetli, un dolce tipico albanese al miele

L’inverno si presta molto bene a preparare un dolce tipico albanese al miele. Oggi vi scrivo la ricetta di shendetli, torta con miele e noci.Ingredienti:

Per l’impasto:
Farina 500gr( circa 3 bicchieri), zucchero 170 gr (circa 1 bicchiere), miele 2-3 cucchiai,2 uova, lievito ( o bicarbonato mezzo cucchiaino) , noci tritate 100 gr ( potete mettere di più o di meno, a vostro piacere) burro 200 gr sciolto, acqua 2 tazze da caffè, cacao 1 cucchiaino ( solo per dare colore).

Per lo sciroppo:
Zucchero 3 bicchieri, acqua 2 bicchieri e mezzo, vaniglia
1 tuorlo d’uovo per spennellare la superficie.

In un contenitore si mescolano bene le uova, lo zucchero, il miele, il burro fuso, l’acqua e alla fine si aggiungono le noci. Da parte si mescola la farina con il lievito e il cacao (si può anche non mettere) e si aggiunge all’impasto precedente. Lavoriamo l’impasto ma non troppo. Imburriamo la teglia e travasiamo l’impasto. Spennelliamo la superficie con il tuorlo d’uovo e si mette in forno per circa trentacinque minuti.

Per vedere se la torta è cotta o no, facciamo la prova dello stuzzicadenti. Una volta cotta si lascia raffreddare. Nel fra tempo prepariamo lo sciroppo. In una pentola facciamo bollire l’acqua con lo zucchero e la vaniglia. Quando raggiunge l’ebollizione, si lascia raffreddare. Tagliamo la torta a rombi, e la bagniamo con lo sciroppo tiepido. Se non vi piacciono i sapori troppo dolci, vi consiglio di non usare lo sciroppo, il dolce è buonissimo anche senza.

Nessun commento:

Posta un commento